Металлургическая мозаика

#71

Первый в мире чугунный мост был построен в 1779 г. через реку Северн в Англии.

На Первой всемирной выставке в Лондоне в 1851 г. был сделан павильон «Кристалл-Палас» — здание из чугунных балок и стальных элементов. 2,3 тыс. чугунных балок имели общий вес 3,5 тыс. т, а стальные элементы конструкции — 550 т. Хрустальный дворец имел длину 550 м и высоту 42 м. К сожалению, этот архитектурный шедевр XIX в. сгорел в середине прошлого столетия в результате пожара.
#70

Наука стоит на пороге нанотехнологии, которая сулит человечеству огромные перспективы.

Создание машин и механизмов наноразмеров — в тысячные доли микрона — потребует двигатели аналогичных размеров. Первые такие устройства уже появились. В Калифорнийском университете в Беркли построен нанодвигатель с поперечником 200 нанометров — в тысячи раз меньше толщины человеческого волоса.
#69

Средневековые кузнецы при изготовлении булатных мечей

накладывали тончайшую пластинку высокоуглеродистой стали на такую же пластину стали, бедной углеродом. В результате проковки, рождалась знаменитая булатная сталь. Спустя много веков научные основы изготовления булата разработал русский металлург П. Амосов.
#68

Тяжелая огнестрельная система ТОС-1 «Буратино»,

была разработанна в 1980-х гг. На гусеничном основании танка Т-72 находится пакет направляющих, вмещающих 30 ракет калибром 220 мм. Разрывной снаряд разрушает в районе цели оболочку и создает облако аэрозоля, который детонирует и воздействует на большую площадь.Эффект напоминает небольшой атомный взрыв.
#67

В 1795 г. во Франции Конвент принял десятичную систему денежного обращения.

Почему-то французы с большим недоверием отнеслись к новшеству, особенной «нелю-бовью» пользовались 5-франковые монеты. И тогда власти объявили, что в одну из таких монет заштампован шелковый чек, предъявителю которого немедленно будет выплачен 1 млн франков. Опальная монета вдруг стала очень популярной. Через 150 лет Национальный банк Франции подтвердил, что решение о выплате вознаграждения остается в силе.
#66

В Средневековой Европе во время боевых действий

из-за нехватки металла для боеприпасов для изготовления мушкетных пуль и пушечных ядер использовали свинцовые крыши с жилых домов и замков, водопроводные трубы и даже бронзовые памятники, вывезенные из покоренных городов.
#65

Легендарная скульп-тура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», созданная в 1937 г. для Всемирной выставки в Париже, сейчас демонтируется и реанимируется.

После 68 лет нахождения на открытом воздухе в городской атмосфере внеш-ние элементы скульптуры, изготовленные из хромоникелевой нержавеющей стали, изменились незначительно. Однако внутренние силовые конструкции из углеродистой стали сильно прокорродировали, что и вынудило демонтировать скульптуру.
#64

Из Самары и Саранска нашему знаменитому писателю-природоведу В. Пескову пришли письма с одинаковыми наблюдениями:

сороки используют для строительства гнезд алюминиевую проволоку. В одном из посланий, в част-ности, сообщалось: «И так искусно ее заплетают, что стоит труда разрушить такое гнездо… Любопытно, что на другой год сороки снова строят гнезда, не пользуясь прошлогодними. И опять из металла».
#63

До 1914 г. в моде были женские корсеты, имевшие формирующие элементы из стальной проволоки или полосок.

Для их изготовления требовалось 28 тыс. т металла. После начала Первой мировой войны корсеты сразу же вышли из моды, так как из сэкономленной стали можно было построить два тяжелых крейсера.
#62

Современная амуниция горнолыжника использует элементы hi-tech — высоких технологий.

Так, в состав материала носков входит антимикробное волокно A.M.Y., состоящее из полиэстера, содержащего серебро. Оно обеспечивает антибактериальную защиту на весь период службы. Так как серебро является прекрасным проводником электричества, то носки снимают электрозаряды, улучшают циркуляцию крови — ноги лыжника меньше устают.
#61

С тех пор как люди стали варить пиво, они находили в этом напитке различные целебные свойства.

Недавно установлено, что пиво способно выводить из организма соли алюминия, что не под силу ни одной другой жидкости. Пиво также способст-вует усвоению из пищи меди, которая в микродозах необходима для нормальной работы сердца. Всемирная организация здравоохранения определила безопасный порог для здоровья — 0,7 л пива в день, но не больше.
#60

На юге Кипра в Пиргосе итальянские археологи открыли первую в истории медеплавильню,

где за 2 тыс. лет до н.э. выплавляли медь, причем в качестве топлива применялся не уголь, а использовалось оливковое масло. Плавильная камера вначале разогревалась до 700 оC древесным углем, а затем горением оливкового масла до точки плавления меди (1084 оC). По расчетам итальянских ученых, для выплавки меди требовалось в 16 раз меньше оливкового масла по весу, чем угля.
#59

Легендарное оружие древних — «греческий огонь»,

подобно современному напалму, воспламенялся при соединении с воздухом и сжигал корабли и крепости врагов византийцев. В «Тактике» византийского императора Льва VI, жившего в IX—X вв., сказано: «Следуя обыкновению, должно всегда иметь на носу корабля трубу, выложенную медью, для бросания этого огня в неприятеля».
#58

Железобетон был изобретен английским штукатуром Уилкинсоном, в 1854 г. взявшим патент на новый материал — железные прутья опалубки, залитые бетоном.

Через 10 лет он построил в Ньюкасле небольшой домик, где из железобетона были сделаны стены, перекрытия и даже дымовые трубы. В годы Первой мировой войны для борьбы с немецкими подлодками в Англии начали строить железобетонные корабли.
#57

Финики с древних времен считались символом изобилия и плодородия.

В древнем Египте они были пищей фараонов. Арабы называли финики «рудниками здоровья». В них содержится большое количество углеводов, жиров, солей и минералов, необходимых человеку. Под кожицей финика скрываются медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, нат-рий, алюминий, кадмий, кобальт, бор — то есть почти все микроэлементы, требующиеся организму.
#56

Искусство плетения кольчуг из железной проволоки было известно еще во времена викингов (X—XI вв.).

В болотах Торсбьерга была найдена кольчужная рубаха с прикрепленными к ней золотыми пластинками. Кованые мечи викингов украшались орнаментом, который наносился следующим образом. Тонкие листы золота, серебра, меди, латуни с помощью молотка набивали на железную поверхность меча, покрытую сетью зарубок. Более мягкий листовой металл вколачивался в эти зарубки и надежно удерживался там.
#55

О вредном воздействии ртути на живые организмы хорошо известно всем,

однако мало кто представляет опасность, заключающуюся в безобидных медицинских термометрах. Еще в конце 80-х годов XX в. лишь в одном Ленинграде ежегодно продавалось около 2 млн ртутных термометров. Скорее всего, их покупали для замены разбитых приборов, а это означало, что ежегодно в жилища, почву и воду города на Неве попадало более 3 т ртути, наносящей огромный вред для его жителей.
#54

Ученые индийского города Тирупати создали батарейки для сельских жителей.

В качестве наполнителя используется паста из переработанных бананов, апельсинов и других фруктов и овощей. На одной батарейке могут работать ручные часы, а на четырех — настенные часы, электронные игры и калькуляторы с низким потреблением энергии.
#53

В XIX в. английские инженеры,

работавшие с телеграфным кабелем, сделали его изоляцию из селена. При этом специалисты обнаружили, что лунный свет заметно меняет электросопротивление изоляции — при освещении селен лучше проводит электрический ток. В 1875 г. немецкий изобретатель Сименс создал первый полупроводниковый фотометр на основе селена, сопротивление которого менялось в зависимости от освещенности.
#52

Еще в XIV в. художники в Европе рисовали палочками из сплава свинца и цинка.

Поэтому на немецком языке карандаш до сих пор носит название «бляйштифт», что означает «свинцовая палочка». Графитовые карандаши по типу современных появились только после 1560 г., когда в Камберленде (Англия) пастухи нашли залежи графита. Он был похож на свинец, только мягче и чернее.