Металлургическая мозаика

#116

Важнейшим изобретением человечества является колесо.

Возраст этого изобретения насчитывает около 7 тыс. лет. Первыми были деревянные катки-бревна, затем появились колеса-диски, колеса со спицами из древесины. В I тыс. до н.э. деревянные гнутые ободья колеса стали заменять металлическими — появились металлические спицы и шины. Колесо было изобретено в Старом Свете (у шумеров, на Урале и в южнорусских степях), тогда как в доколумбовой Америке колесо не было известно.
#115

В 1618 г. в Турции алхимик Аведис

экспериментировал со сплавами меди, олова и серебра, пытаясь получить золото из этих металлов. Однако при этом он изготовил первую в истории музыкальную тарелку с великолепным тембром и небывалой длительностью звука. Секрет изготовления тарелок передавался от отца к сыну, а в настоящее время сын Аведиса основал широко известную фирму по производству музыкальных тарелок из бронзы, содержащей до 8% олова, изготавливаемых по секретной технологии.
#114

Крупнейшим сражением линкоров было Ютландское сражение в мае—июле 1916 г.,

когда германский флот Открытого моря (22 линкора) встретился в бою с британским Гранд-флотом (28 линкоров). В результате у англичан было потоплено три линкора, у немцев — всего один. Одной из причин большей уязвимости английских кораблей являлось раздельное заряжение орудий главного калибра, при котором пороховые заряды находились в матерчатых мешках, легко вспыхивали при попадании в них раскаленных осколков. У немецких линкоров пороховые заряды были в латунных гильзах, не воспламенявшихся с такой легкостью, как матерчатые «картузы». Французский инженер П. Грано открыл необъяснимый физический эффект. Он взял медный цилиндр диаметром 3 мм и пустил его плавать в ванночке, наполненной ртутью. Из-за значительной разницы в плотности цилиндр не погрузился в ртуть. Однако, когда к ванночке подключили постоянный ток, цилиндрик тотчас же скрылся под слоем ртути.
#113

После окончания Великой Отечественной войны

для специальных целей потребовались трубы из медных сплавов очень большой длины. Цепных волочильных станов таких размеров в стране не было, а бухтовое волочение труб еще не применялось. Русская смекалка помогла. Волочильную фильеру закрепляли между рельсов железной дороги, а труба протягивалась с помощью паровоза.
#112

Каждую зиму происходят аварии систем водоснабжения и отопления.

Предлагается осуществлять монтаж не стандартными трубами, а тонкостенными стальными холоднотянутыми с продольным направлением гофра. При замерзании воды такие трубы не будут лопаться.
#111

Мало кому известно, что отец Петра Великого, царь Алексей Михайлович,

был одним из самых крупных торговцев оружием в Европе. Так, например, в 1646 г. Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 чугунных пушек, в 1647 г. — 360 орудий калибра 4, 6 и 8 фунтов. В 1675 г. эти заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43,89 тыс. ядер, 2,36 тыс. мушкетных стволов, 2,7 тыс. шпаг и 9,69 тыс. пудов железа.
#110

Канадские ученые, приложив высокое напряжение к вольфрамовой иголке в среде азота, смогли заточить ее до необычайной остроты —

кончик получился толщиной в один атом. Эта абсолютно острая иголка будет использоваться в качестве зонда в электронной микроскопии.
#109

Ученые Австралийского национального университета

обнаружили на поверхности золотых самородков микроорганизмы, которые, будучи помещенными в золотосодержащий раствор, создают крупицы золота. Чистое золото является результатом жизнедеятельности этих бактерий. Для создания крупицы золота им требуется всего восемь часов.
#108

Когда-то в Европе во время боевых действий

для изготовления мушкетных пуль и пушечных ядер использовали свинцовые крыши жилых домов, свинцовые водопроводные трубы и даже бронзовые памятники, вывезенные из покоренных городов.
#107

В начале 1943 г. потребовалось усилить бронирование советских танков, так как у немцев появились новые танки «Тигр»,

противотанковые пушки и бронебойные снаряды. В это время в СССР не хватало мощностей по выпуску броневого проката для дополнительного экранирования танков. Была предложена идея усилить бронирование с помощью слоя армированного железобетона толщиной 23—40 мм, который усиливал склонность снарядов к рикошету.
#106

В течение нескольких лет после 1947 г. в пещерах на западном побережье Мертвого моря

были найдены Кумранские рукописи. Частично они были выполнены на медных полосах, свернутых в виде свитка. На этих древнейших рукописях изображен текст Ветхого завета, а также устав Кумранской общины, свитки войны, гимны и прочие документы секты, оппозиционной иудаизму. В сухом и жарком климате свитки, возраст которых насчитывает уже 2 тыс. лет, неплохо сохранились и дали историкам массу ценных сведений.
#105

Фальшивомонетчики

появились в Московском княжестве после введения в оборот своей собственной монеты при Василии III — отце Ивана Грозного. Они обрезали существовавшие тогда серебряные деньги и делали из обрезков фальшивые монеты. Их не останавливали даже жесточайшие публичные казни: пойманным фальшивомонетчикам во времена Ивана Грозного заливали горло расплавленным оловом.
#104

Ученые США и Великобритании создали защитный экран от радиолокации.

Он представлял собой сетку из медной проволоки, обработанной по специальной технологии. Ее можно использовать, закрывая защищаемый объект — танк, самолет, корабль. Радиоволны локатора как бы захватываются сеткой и плавно огибают защищаемый объект, как вода в реке огибает сваю, забитую на дно. Эта работа финансируется Пентагоном.
#103

Правнук основателя династии уральских горнозаводчиков П. Демидов

учредил в 1831 г. премии, призванные «содействовать к преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем отечестве», и ежегодно до 1865 г. переводил 20 тыс. руб. на награды. Семья Нобелей проживала в это же время в Петербурге, и Альфред Нобель, оценив по достоинству почин П. Демидова, учредил знаменитые ежегодные Нобелевские премии за научные достижения, которые приносят наибольшую пользу человечеству.
#102

В философских диалогах Платон (IV в. до н.э.) говорит о гибели Атлантиды

в результате землетрясения и погружения этого островного государства в океан. Царский дворец Атлантов стоял на Священной горе, окованной бронзой. Снаружи все здание покрывали листы серебра и золота. Стены дворца, колонны и пол были облицованы каким-то таинственным металлом — орихалком. Кажется, это был некий золотой сплав.
#101

Самая большая компьютерная свалка возникла на берегу Южно-Китайского моря,

неподалеку от портового города Шаньтоу. До 80% старых компьютеров вывозится из США. В них много вредных металлов: кадмий, свинец, ртуть, барий. Рабочие на таких свалках трудятся, как рабы на рудниках, из-за токсичной пыли редко кто выдерживает больше года. В докладе американской экологической организации Silicon Valley Toxics Coalition сказано: «Экспорт элементарного мусора остается грязной тайной революции высоких технологий».
#100

Впервые вилки появились еще в Древней Ассирии, а в Древнем Египте они уже были предметом обихода (конечно, только в богатых домах).

Их изготавливали из кости и бронзы, а применяли лишь на кухне для разделки и раздачи пищи. После падения Римской империи вилки исчезли и появились вновь лишь в IX в. Тогда они имели два прямых зуба и подавались к столу вместе с ложкой или лопаткой. Лишь в XVIII в. вилка обрела привычную нам форму. Чаще всего такие вилки использовались в привилегированных домах и делались из серебра или золота. Первоначально их применяли при подаче десерта и фруктов, а остальную пищу продолжали брать руками. Аргументация догматиков была такой: «Бог не дал бы нам два перста, если бы хотел, чтобы мы пользовались таким прибором». Устав английского военно-морского флота до 1897 г. запрещал матросам и младшим офицерам иметь вилки, так как они, по мнению адмиралтейства, разрушали дисциплину и порождали изнеженность.
#99

Для изучения магнитного поля Земли в 1952 г. в СССР спустили на воду немагнитный корабль — шхуну «Заря»,

корпус которой был изготовлен из дуба и сосны, а вместо железа все устройства и механизмы были сделаны из немагнитных материалов — бронзы и латуни. Во время многочисленных экспедиций на «Заре» ученые установили, что магнитное поле Земли, распространяющееся в космос на 20—25 земных радиусов, защищает нашу планету от потока губительных космических частиц.
#98

Колумб привез в Европу с острова Гаити несколько копий, приобретенных у аборигенов.

Они имели наконечники, сделанные из сплава Гуанин, состоявшего из 18-ти частей золота, 8-ми частей меди и 6-ти частей серебра. Именно такой же сплав применяли для изготовления своих изделий жители Западной Африки и так же называли его. Это свидетельствует о том, что, вероятно, еще до Колумба жители побережья Гвинейского залива в Африке плавали в Америку.
#97

Во время аварии на Чернобыльской атомной станции на взорвавшийся реактор вертолеты сбрасывали свинец и кадмий, чтобы закупорить раскаленную активную зону.

Большинство пораженных в зоне чернобыльской аварии жаловались на утомляемость, раздражительность, быстро сменяемую слабостью, ухудшением памяти. Это типичные симптомы хронического отравления тяжелыми металлами.