Металлургическая мозаика

#129

Самый гигантский памятник в мире создается в центральной китайской провинции Хэнань.

Это дракон — символ Китая, собираемый из железобетонных конструкций. Его длина составляет 21 км. Голова чудовища возвышается над землей на 30 м. Это циклопическое сооружение можно будет разглядеть даже из космоса. Общая стоимость создания дракона составит около $40 млн.
#128

Специалистами Ростовского военного института ракетных войск создан новый тип броневой защиты от пуль стрелкового оружия, не имеющий мировых аналогов.

Основу нового бронежилета составляет алюминиевая пластинка, на которую при ее соприкосновении с пулей наводится мощнейшая электродвижущая сила. Электромагнитное поле не только мгновенно останавливает пулю, но и практически испаряет ее. Ускоренная видеосъемка во время испытаний подтвердила расчеты. Единственный недостаток новой системы — владелец бронежилета должен постоянно следить, чтобы аккумулятор был в заряженном состоянии.
#127

Половина запасов золота буквально размазана по породе в виде мельчайших включений.

Это т.н. тонкодисперсное и коллоидное золото размером частиц 0,1—1 мкм и менее. Ученые Тихоокеанского государственного университета придумали лазерную технологию обогащения такого золота, позволяющую устранить очень грязные технологии вымывания золота с помощью токсичных цианидов. Измельченную породу, в которой размазано золото, облучают лазером с разогревом до 1000—1100 оC, в результате этого мелкие капельки драгоценного металла сливаются в более крупные частицы диаметром 0,1—0,5 мм, которые можно извлекать обычным чистым методом — дроблением породы и отмывкой водой.
#126

Самый большой гребной винт установлен на пяти танкерах типа «Виндэкс-порт» водоизмещением 370 тыс. т.

Этот четырехлопастный винт, изготовленный из бронзы, имеет диаметр 11 м и массу 69 т. Его приводит во вращение двигатель мощностью 18,4 тыс. кВт. Самый большой воздушный винт — ротор советского вертолета Ми-6. Он имеет пять лопастей, сделанных из алюминиевых сплавов. Диаметр ротора — 35 м. Его приводят во вращение два двигателя общей мощностью 11 тыс. л.с.
#125

Вредное влияние курения общеизвестно.

Однако не все знают, что из дыма сигареты химики выделяют не только 40 углеводородов и других органических веществ, но также 17 различных металлов, в том числе медь, цинк, магний, никель, кальций, алюминий, хром, кадмий, стронций, ванадий, кобальт, титан, марганец, железо и мышьяк. В Институте биохимической физики им. Н.Н. Семенова разработан новый тип фильтров для сигарет на основе цеолитового абсорбента. Новый фильтр убирает из дыма 80—100% тяжелых металлов. Он в два раза эффективнее повсеместно применяемых угольных фильтров и лишь на 2% дороже их.
#124

Современные межконтинентальные баллистические ракеты для прорыва через противоракетную оборону противника снабжаются ложными боеголовками,

представляющими собой надувные тонкостенные оболочки, обсыпанные алюминиевой пудрой, и десятками тысяч тонких дипольных отражателей в виде небольших отрезков проволоки. При выводе ракеты на орбиту оболочки надуваются газом и отражают излучение радиолокаторов. Так же действуют и отрезки проволоки.
#123

Как это ни странно, но сильнее всего из пищевых продуктов загрязнены свинцом шоколад и какао.

Исследования Калифорнийского университета в г. Санта-Круз показали, что оболочки какао-бобов, выращенных в Африке и Латинской Америке, содержат большое количество свинца с таким же изотопным составом, как у этилированного бензина. Видимо, свинец попадает в какао при уборке и транспортировке бобов с поля, а в странах Африки отсутствуют запреты на применение бензина с добавками свинца.
#122

У самолетов, скорость которых в 3 раза превышает скорость звука, обшивка нагревается до температуры 200—300 оC,

при которой прочность алюминиевых сплавов значительно снижается. Поэтому конструкция советских истребителей МиГ-25 и МиГ-31 была выполнена из жаропрочных нержавеющих сталей. Эти самолеты летают со скоростью до 3 тыс. км/ч. Американский Лохид SR-71A, летающий приблизительно с такой же скоростью, имеет титановую обшивку.
#121

В связи с быстрым техническим прогрессом современная электроника имеет короткий срок жизни: поколения компьютеров, мобильных телефонов, цифровой фото- и видеоаппаратуры часто сменяют друг друга.

Продолжительность жизни компьютеров в США, составлявшая в 1994 г. в среднем 4—6 лет, к 2004 г. сократилась до двух лет. В домах жителей только Калифорнии собирают пыль 6 млн отслуживших свое телевизоров и компьютеров. Мобильники в среднем «живут» 18 месяцев, после чего выбрасываются. В странах Евросоюза ежегодно на свалке оказывается 6 млн т электроники. За год только в США в мусорные контейнеры попадает 130 млн мобильных телефонов — это тысячи тонн ядовитых отходов, которые, в отличие от обычного мусора, нельзя ни сжечь, ни закопать. В батареях и других компонентах электронной техники содержатся мышьяк, сурьма, бериллий, кадмий, ртуть, медь, свинец, никель и цинк, которые могут спровоцировать серьезные болезни.
#120

В 1961 г. в США был проведен эксперимент

по забрасыванию с помощью ракеты в верхние слои атмосферы более 350 тыс. двухсантиметровых медных игл. Они резко изменили тепловой баланс атмосферы. Предполагают, что в результате этого произошло землетрясение на Аляске.
#119

В малазийском штате Сабах

преступники похитили бóльшую часть дорожных указателей, сделанных из алюминия, общей стоимостью $550 тыс. Злоумышленники воспользовались ростом цен на цветные металлы, сдавая алюминиевые щиты в пункты приема металлолома.Теперь власти намереваются изготавливать указатели из пластика и дерева.
#118

Металлические знаки, отражающие свет фар,

были изобретены в Англии в 1934 г. Отражатели снабжались резиновыми щитками, которые автоматически полировали рефлекторы, когда автомашина проходила мимо.
#117

В небольшом калужском городке Таруса

увлеченный человек Д. Жданов собрал уникальную коллекцию замков и ключей, которая насчитывает более 3 тыс. железных предметов. Представляет интерес первый в мире замок с сигнализацией. При повороте ключа из замка раздается хорошо слышимый низкий звук — ключ или отмычка задевают спиральную пружину, закрепленную только одним концом.
#116

Важнейшим изобретением человечества является колесо.

Возраст этого изобретения насчитывает около 7 тыс. лет. Первыми были деревянные катки-бревна, затем появились колеса-диски, колеса со спицами из древесины. В I тыс. до н.э. деревянные гнутые ободья колеса стали заменять металлическими — появились металлические спицы и шины. Колесо было изобретено в Старом Свете (у шумеров, на Урале и в южнорусских степях), тогда как в доколумбовой Америке колесо не было известно.
#115

В 1618 г. в Турции алхимик Аведис

экспериментировал со сплавами меди, олова и серебра, пытаясь получить золото из этих металлов. Однако при этом он изготовил первую в истории музыкальную тарелку с великолепным тембром и небывалой длительностью звука. Секрет изготовления тарелок передавался от отца к сыну, а в настоящее время сын Аведиса основал широко известную фирму по производству музыкальных тарелок из бронзы, содержащей до 8% олова, изготавливаемых по секретной технологии.
#114

Крупнейшим сражением линкоров было Ютландское сражение в мае—июле 1916 г.,

когда германский флот Открытого моря (22 линкора) встретился в бою с британским Гранд-флотом (28 линкоров). В результате у англичан было потоплено три линкора, у немцев — всего один. Одной из причин большей уязвимости английских кораблей являлось раздельное заряжение орудий главного калибра, при котором пороховые заряды находились в матерчатых мешках, легко вспыхивали при попадании в них раскаленных осколков. У немецких линкоров пороховые заряды были в латунных гильзах, не воспламенявшихся с такой легкостью, как матерчатые «картузы». Французский инженер П. Грано открыл необъяснимый физический эффект. Он взял медный цилиндр диаметром 3 мм и пустил его плавать в ванночке, наполненной ртутью. Из-за значительной разницы в плотности цилиндр не погрузился в ртуть. Однако, когда к ванночке подключили постоянный ток, цилиндрик тотчас же скрылся под слоем ртути.
#113

После окончания Великой Отечественной войны

для специальных целей потребовались трубы из медных сплавов очень большой длины. Цепных волочильных станов таких размеров в стране не было, а бухтовое волочение труб еще не применялось. Русская смекалка помогла. Волочильную фильеру закрепляли между рельсов железной дороги, а труба протягивалась с помощью паровоза.
#112

Каждую зиму происходят аварии систем водоснабжения и отопления.

Предлагается осуществлять монтаж не стандартными трубами, а тонкостенными стальными холоднотянутыми с продольным направлением гофра. При замерзании воды такие трубы не будут лопаться.
#111

Мало кому известно, что отец Петра Великого, царь Алексей Михайлович,

был одним из самых крупных торговцев оружием в Европе. Так, например, в 1646 г. Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 чугунных пушек, в 1647 г. — 360 орудий калибра 4, 6 и 8 фунтов. В 1675 г. эти заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43,89 тыс. ядер, 2,36 тыс. мушкетных стволов, 2,7 тыс. шпаг и 9,69 тыс. пудов железа.
#110

Канадские ученые, приложив высокое напряжение к вольфрамовой иголке в среде азота, смогли заточить ее до необычайной остроты —

кончик получился толщиной в один атом. Эта абсолютно острая иголка будет использоваться в качестве зонда в электронной микроскопии.