Металлургическая мозаика

#193

Питерская художница А. Желудь создает художественные произведения из железных прутьев и проволоки, найденных на помойке

Она избавляет предметы от обманчивых поверхностей, оставляя им лишь жесткий контур — тонкую линию, сделанную из тонкого металла, окрашенного в белый цвет. Ее создания — это туфельки на высоком каблуке, праздничные наряды и даже кружевное белье.
#192

Степ, или чечетка, где танцор отбивает ритм ботинками со специальными набойками, является уникальным видом искусства.

К сплаву, из которого делают набойки, предъявляют противоречивые требования: он должен быть прочным и одновременно звонким. Качественные фирменные набойки Capezio изготавливаются из цинкалюминиевого сплава ЦАМ. Некоторые танцоры используют двойные набойки Double Tap, в которых две алюминиевые пластины работают как кастаньеты, издавая двойной звук от удара друг о друга и об пол.
#191

Химики австралийского университета в Квинсленде установили, что красивые витражи древних храмов очищают воздух.

Различные цвета стеклу придают добавки наночастиц золота и других металлов. Благодаря золоту стекло, освещаемое и нагреваемое солнечными лучами, изменяет состав воздуха. Мельчайшие частицы металла, получая энергию солнечных лучей, разрушают вещества, загрязняющие воздух, например, летучие органические соединения. Продуктом реакции является безвредный углекислый газ.
#190

Астероид Амон, находящийся недалеко от Земли, имеет диаметр 2 км и состоит целиком из металлов. Стоимость железа и никеля этого астероида оценивается в $8 трлн, кобальта и металлов платиновой группы — в $6 трлн каждый.

В любом металлическом астероиде диаметром в 1 км содержатся запасы металлического сырья, в 5 раз превышающие годовое потребление стали в мире. Таким образом, в недалеком будущем астероиды смогут стать главным источником металлов для наших потомков, так как уже в конце нынешнего века земные ресурсы некоторых металлов будут исчерпаны.
#189

Летом в ночное время в средних широтах привлекают внимание серебристые облака — тонкая светящаяся дымка на фоне темного неба, через которую зачастую проглядываются звезды.

Это самые высокие из облачных образований, они наблюдаются в среднем на высоте около 85 км. Серебристые облака хорошо отражают сигналы радара. Этой особенностью облака обязаны атомам натрия и железа, которые, покрывая поверхность частичек льда, образуют пленку. Атомы этих металлов попадают в атмосферу благодаря метеоритам.
#188

Для борьбы с угонщиками пассажирских самолетов были разработаны специальные «хрупкие» металлические пули, которые при соприкосновении с целью рассыпаются на мелкие фрагменты.

«Хрупкая» пуля не проходит навылет и при случайном попадании не способна пробить фюзеляж самолета или ранить окружающих.
#187

На окраине Хельсинки воздвигнут памятник композитору Яну Сибелиусу — главе национальной музыкальной школы Финляндии.

Он представляет собой отрезки сотен труб из нержавеющей никелевой стали, поднятые над головами зрителей и направленные в небо. Очевидно, они символизируют связь гениальной музыки с небесными сферами.
#186

Самый большой медный самовар, изготовленный в Туле, имеет емкость 250 л и весит около 100 кг.

После кипячения он остывает в течение двух суток. Самый маленький самовар, вмещающий всего одну каплю воды, был изготовлен российским слесарем, работавшим в радиотехническом институте.
#184

Самая маленькая кость человеческого организма — стремечко, размером в 1 мм, находится в среднем ухе и передает звук к внутренней барабанной перепонке.

Если косточка этого уха потеряла подвижность, то слух ухудшается и приходится ставить протез. В Бременском институте технологий (Германия) разработали порошковую технологию изготовления стремечка из микронных частиц титана, обладающего совместимостью с биологическими тканями. Спрессованный в форме титановый порошок позволяет изготовить стремечко весом 5,4 мг и с толщиной стенки 0,3 мм.
#183

Самое распространенное взрывчатое вещество — тринитротолуол — было открыто в 1863 г. немецким химиком Вилобрандтом, но массовое применение оно нашло только в начале XX в.

Тогда же начали применять смеси тротила с алюминиевым порошком. Смесь, которая на 40% состояла из тротила, на 40% — из аммиачной селитры и на 20% — из алюминия под названием «тритонал», могли использовать британцы в годы Второй мировой войны как начинку для своих самых тяжелых авиационных бомб массой до 9 т, которые получили название «блокбастеры».
#182

В Лондоне в 1840 г. была изготовлена серно-цинковая сухая батарея.

К ней был подключен звонок, который уже свыше полутора столетий без перерыва работает в английском университете в Оксфорде. Гальваническая батарея состоит из 2 тыс. марганцево-цинковых кружков. Батарея залита расплавленной серой, препятствующей ее высыханию. Свыше 150 лет работы батареи без остановки — это рекорд, записанный в Книге рекордов Гиннесcа.
#181

Первым звукопроводящим аппаратом был фонограф, изобретенный знаменитым Т. Эдисоном в 1877 г.

Запись звука производилась на валик, покрытый оловянной фольгой со слоем воска. Первыми записанными словами была фраза песенки «У маленькой Мэри был маленький ягненок».
#180

Сурки — это крупные грызуны, живущие в глубоких и просторных норах, которые они из года в год непрерывно подновляют и расширяют.

Всю вырытую землю сурки выбрасывают возле своих нор, отчего там образуются земляные холмы, называемые сурчинами. В районе Гималаев, на плато Дансар, в плотном каменистом грунте залегает золотоносный слой. Сурки, таким образом, создавая сурчины, становились золотодобытчиками, а местные жители поднимались на плато Дансар и собирали там золотой песок и даже мелкие самородки, добытые сурками.
#179

Безопасная бритва, запатентованная американцем К. Жиллет в 1901 г., состояла из тонкой стальной пластины с остро заточенными краями, вставленной в станок — специальный зажим.

В 50-х годах XX в. француз М. Бик вставил стальную пластину в пластмассовую ручку, которую следовало выбрасывать целиком, когда лезвие затупится. В начале 1970-х годов за первым лезвием поставили второе, в конце 1990-х годов появилась модель Mach-3 с тремя лезвиями, в 2001 г. — Quattro с четырьмя лезвиями, а в 2005 г. — модель Fusion с пятью лезвиями.
#178

Голландские биофизики разрабатывают метод идентификации и лечения рака с помощью золотых наночастиц, к которым прикрепляют антитела к раковым клеткам, и препарат вводит их в человеческий организм.

Под действием света инфракрасного лазера, который свободно проходит сквозь тело человека, наночастицы нагреваются до температуры выше 100 оC и уничтожают раковую клетку.
#177

Необычное применение нашли серебряные монеты на побережье Малайского полуострова в районе будущего порта Пенанг.

В свое время островок, где в настоящее время находится этот густо населенный город и порт, был покрыт густым лесом и кустарником. Капитан Фрэнсис Лайт, открывший Пенанг, выстреливал с корабля в джунгли серебряные монеты, чтобы заставить малайцев в поисках их расчистить джунгли на островке.
#176

Награбленные сокровища и золото пираты прятали, как правило, в земле и на уединенных островах.

Знаменитый французский корсар Сюркуф придумал более надежный способ сохранения своих трофеев: он отлил из золота якорь.
#175

Самая дорогая в мире кастрюля стоимостью $200 тыс. выставлена на продажу в Лондонском универмаге «Хэрродс».

Она сделана из нержавеющей стали, имеет золотые ручки, а крышка инкрустирована бриллиантами.
#174

Наполеон, покидая сгоревшую Москву осенью 1812 г., вывозил награбленные сокровища на трех обозах.

До западной границы России обозы не добрались из-за нехватки лошадей. Кроме того, Наполеон всерьез рассчитывал перезимовать в Смоленске и весной продолжить кампанию. Следовательно, сокровища были где-то спрятаны, скорее всего, утоплены в одном из озер. Рано или поздно с применением современной поисковой техники можно надеяться на то, что золотые и железные обозы будут найдены — слишком велика ценность сокровищ.
#173

Впервые продувка жидкого чугуна чистым кислородом была осуществлена в Советском Союзе в 1934 г.

Этим была доказана взрывобезопасность такого метода. Широкое промышленное применение продувка кислородом нашла в СССР в послевоенные годы, в частности на ММЗ «Серп и молот», где кислород подавался в ванну мартеновской печи, значительно ускоряя процесс выплавки стали.