Русал | 17 декабря 2010 г. | 16:50

"Русал" расширит круг своих инвесторов

В котировальные листы двух отечественных биржах - ММВБ и РТС - были включены российские депозитарные расписки (РДР) ОК Русал, операции с которыми могут теперь проводить широкий круг инвесторов, ориентированных на российский рынок ценных бумаг. Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции Олег Мухамедшин, заместитель генерального директора по рынкам капитала ОК Русал, в определенной степени на решение компании о реализации программы РДР стало ограничение на продажу физическим лицам акций Русала на Гонконгской бирже в размере 24 тыс. штук на 1 торговый лот (впоследствии он сократился до 6 тыс. штук, а потом и до 1 тыс.). "Для нас важно расширить базу инвесторов", - сказал он.

Для справки: депозитарные расписки представляют собой эмиссионные ценные бумаги, выпускаемые банком-депозитарием в одной стране и удостоверяющие право собственности их владельца на определенное количество акций, выпущенные в другой стране. Благодаря использованию данного инструмента инвесторы получают возможность совершать операции с иностранными ценными бумагами в привычных для себя условиях - на национальной бирже, за национальную валюту и т.д.

Решение Русала о проведении листинга РДР, по словам Беллы Златкис, заместителя председателя правления Сбербанка России, "потребовало от компании большого мужества". Зато "следом за "Русалом" пойдут и другие компании... У нас четыре потенциальных заказа в книге (заявок). Все это крупные российские компании, и две из них в ближайшем будущем выйдут с этой программой", - сказала она. Кстати, Белла Златкис сообщила, что Сбербанк приобрел пакет акций Русала на Гонконгской бирже, отказавшись, правда, назвать его точный размер.

Как таковой выпуск РДР на акции Русала стартует 23 декабря, а уже на следующий день будут запущены торги ими на РТС и ММВБ. Максимальное количество РДР определено в количестве 2 мдрд штук при номинальной стоимости 1 акции Русала в $0,01.

Примерно в мае-июне 2011 г. торги РДР должны выйти на планируемый уровень. "Порядка 6 месяцев надо, чтобы ценная бумага стала активной торгуемой", - отметил Олег Мухамедшин.

Инструменты финансирования деятельности отечественных предприятий алюминиевой индустрии будут обсуждаться на 3-й Международной конференции "Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства", которая состоится 24 мая 2011 г. в Москве

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 156

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter