В Японии изобретен новый сорт "нержавейки"

Японские сталелитейный концерн Nippon Steel Corp и институт металлургии при концерне Sumitomo Metal Industries Ltd разработали более дешевый сорт нержавеющей стали с высокими антикоррозийными качествами, сообщают токийские СМИ.

Снижение стоимости новой продукции на 20% стало возможным за счет сокращения в ее составе на 40% дорогостоящих хрома и никеля, используемых при выпуске обычной нержавеющей стали. Как утверждают японские изобретатели, для получения нового сорта "нержавейки" FW2 необходимо добавить в состав стали с 16%-ным содержанием хрома лишь 0,3% олова, добавление никеля при этом не требуется.

Японские производители устойчивой к коррозии сложнолегированной стали, которая широко используется здесь в производстве бытовой техники, кухонных приборов, а также для нужд химической и строительной промышленности, в настоящее время импортируют большую часть хрома из Южной Африки, а никель в основном ввозится из России.

По материалам Прайм-ТАСС
Просмотров: 533

Комментарии

  • Понятно, что материаловедческая гонка не прекратится никогда и будут постоянно изобретаться всё новые и новые материалы, в том числе и в металлургии.

    Показательно, что новый вид нержавейки предполагается использовать в производстве различной гражданской техники, будет ли она использоваться в оборонно-промышленном комплексе, не сообщается. Можно предположить, что нет, так как военным от нержавейки нужны другие свойства, и даже если антикоррозийные свойства существующих сплавов, будут хуже чем у новой стали, военные и весь японский ОПК вряд ли перейдут на неё сразу. Потребуются годы испытаний, прежде чем новый сплав может быть использован в продукции ВПК.

    Что касается наших металлургов, то новые виды стали также разрабатываются у нас, но информации об этом поступает гораздо меньше. Возможно, это объясняется и боязнью кражи интеллектуальной собственности, которая у нас всё ещё должным образом не защищена, и разработкой таких сплавов для военных целей, что практически сразу засекречивает его. Поэтому, несмотря на скудость информации, можно с уверенностью утверждать, что и у нас, работа над новыми сплавами идёт, и занимаются ею как сами металлургические компании, так и профильные научные учреждения. Что касается данного сплава, то маловероятно, что наши металлурги будут приобретать его, так как его использование предполагается в производстве бытовой техники, объёмы производства которой у нас невелики.

    Скорее речь может идти о том, что наши металлурги могут разработать аналог этого сплава, да и то, лишь при соответствующем заказе со стороны производителей бытовой техники. Инициативная разработка металлургами нового сплава без потенциальных гарантий егосбыта, в настоящее время маловероятна. Отрасль ещё не до
    конца оправилась от кризиса и не готова тратить средства на такие проекты, к тому же и уровень конкуренции пока недостаточно высок. Тем не менее, по мере восстановления рынка и увеличения конкуренции, можно ожидать, что металлурги будут больше средств инвестировать в подобные разработки и прочую интеллектуальную собственность, так как именно её наличие и уровень инноваций в производстве позволит выжить на рынке, как на российском, так и на мировом.

    • 0
    • Баранов Дмитрий Владимирович, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
    • 22 декабря 2010 г.   11:26
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter