Аппетиты сталеваров могут затормозить экономический рост в России?

Резкий рост цен на металлы станет серьезным негативным фактором для экономического роста в России. Такое мнение высказали журналистам представители Минэкономразвития РФ и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По оценке замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, "только по черным металлам рост цен в этом году может достичь 30%, не говоря уже о цветных".

Рост цен на черные металлы, пояснил он, увеличит издержки автопроизводителей, производителей сельхозтехники, стройматериалов, а также потребителей этой продукции, подтолкнет обрабатывающий сектор к росту цен и снизит конкурентоспособность продукции отечественного производства. "Например, по нашим подсчетам, продукция легковых автомобилей вырастет в цене более чем на 3%. Это достаточно серьезный негативный фактор", - отметил Клепач.

В свою очередь в ФАС прогнозируют, что рост цен на металлургическую продукцию и тарифы естественных монополий могут стать значимым инфляционным фактором и негативно повлиять на экономический рост. "Рост цен на металлургическую продукцию, который мы наблюдаем в настоящее время, обусловлен ростом мировых котировок сырья, котировок цветных металлов и тарифов субъектов естественных монополий. Совокупность указанных факторов может стать значимым инфляционным фактором", - считает начальник управления промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников.

При этом, полагает он, "долгосрочные контракты могут при определенных условиях обеспечить стабильность цены, если это заложено в формуле расчета, а также снизить вероятность конфликтов между производителями и потребителями металлургической продукции, которые мы наблюдали в 2010 году и наблюдаем в текущем году".

Как стало известно, ФАС включила крупнейшие металлургические предприятия страны в реестр хозяйствующих субъектов с доминирующим положением на рынке. Как отмечалось в прессе, например, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) производит 65% штрипса (стальной ленты) - заготовки для выпуска труб для рынка , а "Северсталь" более 35% штрипса для нефтегазовых труб.

По материалам Прайм-ТАСС
Просмотров: 464

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter