Северсталь | 26 августа 2011 г. | 13:41

Спрос на сталь в третьем квартале должен увеличиться в большинстве потребительских секторов

Северсталь сегодня объявляет свои финансовые результаты за первое полугодие и второй квартал 2011 года.

Рост продаж и хорошая ценовая конъюнктура на рынке способствовали увеличению прибыли компании. EBITDA выросла на 18.7% до $1,109 млн. (1 кв. 2011: $934 млн.), а рентабельность по EBITDA увеличилась до 25.3% (1 кв. 2011: 25.1%), благодаря уверенному росту в сегменте «Стальной Ресурс» и позитивной динамике показателей североамериканского сегмента, где отмечался существенный рост отпускных цен.

Выручка выросла на 17.6% до $4,383 млн. (1 кв. 2011: $3,727). Чистая прибыль продолжала расти и увеличившись на 15.8% достигла $602 млн. (в 1 кв. 2011: $520 млн.), чистая рентабельность составила 13.7%. Рекомендованные выплаты дивидендов за первое полугодие 2011 года составляют 4.37 рублей на одну акцию (примерно $ 0.15).

РЕЗУЛЬТАТЫ 1-ГО ПОЛУГОДИЯ 2011 ГОДА В СРАВНЕНИИ С 1-ЫМ ПОЛУГОДИЕМ 2010 ГОДА:
Заметный рост показателей выручки и прибыли благодаря улучшению рыночных условий и росту спроса на сталь и сырьевые товары.

Показатель EBITDA вырос на 34.5% и достиг $2,043 млн. (1 пол. 2010: $1,519 млн.), рентабельность по EBITDA достигла 25.2% (1 пол. 2010: 23.8%).

Выручка выросла на 27.1% до $8,110 млн. (1 пол. 2010: $6,382).

Существенный прогресс в чистой прибыли: в 1-ом полугодии 2011 года она составила $1,122 млн. (в 1 пол. 2010 года чистый убыток составил $593 млн.).

ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМПАНИИ, КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ:

Компания располагает хорошей денежной ликвидностью в виде $1,714 млн. денежных средств и их эквивалентов, что выше ее краткосрочных финансовых обязательств, составляющих $1,556 млн.;
Коэффициент чистый долг/EBITDA продолжал снижаться и достиг к концу 2-го квартала 2011 года отметки 1.1, что ниже установленной компанией цели в 1.5;
Улучшилась общая долговая нагрузка компании: средний срок погашения финансовых обязательств стал выше, а стоимость капитала уменьшилась: 26 июля 2011 года Северсталь выпустила Еврооблигации на $500 млн. с купонной ставкой 6.25% и погашением в 2016 году.

Новости по теме

ПРОГНОЗ
Модель вертикальной интеграции, акцент на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, увеличение присутствия на быстрорастущих рынках – все это позволяет компании демонстрировать высокие показатели на протяжении всего отраслевого цикла;
Мы считаем, что в третьем квартале цены на сталь стабилизируются. На российском рынке в третьем квартале традиционно возрастает активность в строительном секторе и в области капитальных инвестиций; «отложенный старт» строительного сезона должен полностью проявиться в третьем квартале 2011 года. В США остается устойчивым спрос в области автомобилестроения и в экспортно-ориентированном машиностроении, в совокупности с относительно низкими запасами стальной продукции это создает благоприятную почву для дальнейшего роста цен. На экспортных рынках мы также ожидаем оживления в результате окончания действия сезонных факторов (таких как отмечание праздника Рамадан в странах Ближнего Востока и сезона дождей в странах Восточной Азии), так и в результате стабилизации политической обстановки в ряде стран; свою роль сыграет и завершение сезона отпусков в США и странах Европы;
Цены на коксующийся уголь и железорудное сырье будут мало подвержены факторам снижения, создавая преимущества для вертикально-интегрированных компаний;

Цены на золото будут стремиться к новым историческим рекордам на фоне макроэкономической нестабильности в развитых странах.

Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь», так прокомментировал результаты: «Высокие показатели компании во втором квартале и в первом полугодии 2011 года наглядно продемонстрировали преимущества нашей модели вертикальной интеграции, важность акцента одновременно и на снижение издержек, и на увеличение присутствия в быстрорастущих и высоко-маржинальных областях рынка. Рост цен на большинство сырьевых товаров в сочетании с устойчивым ростом мировых рынков стали и рынка золота вылились в существенный рост показателя EBITDA, при этом показатель рентабельности по EBITDA превысил 25%. Мы полны решимости реализовать нашу программу капитальных инвестиций на этот год; при этом ряд проектов реализуется с опережением графика. Коэффициент чистый долг/EBITDA продолжал сокращаться и достиг 1.1, что ниже установленной компанией цели в 1.5, мы намерены и в дальнейшем сохранять комфортный для нас уровень долговой нагрузки и денежной ликвидности. Сохраняющаяся на рынках волатильность, несомненно, создает определенные риски, но наши основные преимущества – высокая обеспеченность сырьевыми материалами, относительно низкая себестоимость производства, сбалансированная линейка выпускаемой продукции, гибкая система реализации – предоставят нам серьезные конкурентные преимущества во втором полугодии».

ОБЗОР ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА РЕЗУЛЬТАТОВ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ, ЗАКОНЧИВШИХСЯ 30 ИЮНЯ 2011 ГОДА:
На протяжении первого полугодия 2011 года ОАО «Северсталь» демонстрировало высокие показатели благодаря вертикально-интегрированной модели бизнеса, низкой себестоимости производства и акценту на быстрорастущие и высоко-маржинальные области рынка.

Нивелирование во втором квартале сезонного фактора, который оказывал влияние на показатели сегментов «Российская сталь» и «Стальной ресурс» в первом квартале, привело к уверенному росту объемов реализации, что вылилось в рост консолидированной выручки во втором квартале до $4,383 млн. (1 кв. 2011: $3,727 млн.), а показателя EBITDA до $1,109 млн (1 кв. 2011: 934 млн.).
Во втором квартале заметно улучшились показатели работы североамериканского сегмента, даже несмотря на то, что в связи с ликвидацией последствий торнадо в мае этого года на несколько дней был остановлен завод Columbus. Показатель EBITDA североамериканского сегмента увеличился во втором квартале на 68.9% до $76 млн. (1 кв. 2011: $45 млн.), показатели рентабельности по EBITDA и EBITDA на тонну реализованной продукции выросли соответственно до 9.4% и $92.
Рост цен на коксующийся уголь и железорудное сырье привел к дальнейшему улучшению показателей сегмента «Стальной ресурс». Модель вертикальной интеграции, применяемая нами на российском рынке, позволила компании получить дополнительные преимущества от роста цен на сырье и улучшить показатели консолидированной прибыли и рентабельности.
Капитальные инвестиции компании во втором квартале 2011 года составили $446 млн. Это на 23.5% выше, чем в предыдущем квартале, в котором капитальные инвестиции традиционно ниже из-за сезонного фактора. До конца года мы намерены полностью реализовать нашу инвестиционную программу, оцениваемую в $2 млрд. (основная часть затрат придется именно на второе полугодие 2011 года). Наши основные проекты – вторая фаза на заводе Columbus, модернизация на заводе Dearborn, строительство завода в Балаково, вторая линия полимерного покрытия на Череповецком металлургическом комбинате, строительство новой шахты на PBS Coals, новая электростанция, работающая на шахтном метане, на Воркутауголь – реализуются в соответствии с планом, а некоторые из них (например, модернизация на заводе Dearborn) идут с опережением графика.
«РОССИЙСКАЯ СТАЛЬ»
Дальнейшая диверсификация продаж оказала существенную поддержку финансовым показателям сегмента «Российская сталь». Объемы продаж сегмента выросли на 5.9% по сравнению с первым кварталом, средняя цена реализации по сравнению с первым кварталом увеличилась на 9.2% до $915 за тонну. Выручка выросла на 16.5% до $2,807 млн. (1 кв. 2011 года: $2,409 млн.), показатель EBITDA во втором квартале оставался устойчивым - $436 млн. (1 кв. 2011 года: $434 млн.). Рентабельность по EBITDA сегмента снизилась на 2.5 базисных пункта до 15.5% (1 кв. 2011 года: 18.0%) в основном из-за роста цен на сырьевые материалы.
Российский рынок стальной продукции во втором квартале был устойчивым, однако цены претерпели некоторое снижение после достижения пика в марте. Спрос со стороны автомобильной и трубной промышленности оставался сильным, в то время как спрос со стороны строительной индустрии оказался в итоге ниже ожиданий. Мы считаем, что этот «отложенный спрос» обязательно даст о себе знать в третьем квартале 2011 года.
В свете того, что внутренний спрос оказался чуть ниже ожиданий, доля отгрузок на внутренний рынок во втором квартале снизилась до 61.1% (1 кв. 2011: 67.7%). Доля продаж на внутреннем рынке по-прежнему высока, а экспортные поставки позволяют поддерживать производственные мощности сегмента полностью загруженными. В целом, мы ожидаем роста отгрузок в третьем квартале.
Доля продукции с высокой добавленной стоимостью во втором квартале снизилась на 3 процентных пункта в основном из-за роста экспортных поставок, но при этом осталась на сравнительно высоком уровне (43%); в третьем квартале она, скорее всего, снова увеличится. Мощности Ижорского трубного завода в данный момент загружены фактически полностью.

Объемы продаж в третьем квартале будут иметь тенденцию к росту как из-за сезонного всплеска спроса, так и из-за низких уровней запасов.

«СТАЛЬНОЙ РЕСУРС»
Рост финансовых показателей сегмента был обусловлен в большей степени увеличением цен на железорудное сырье и коксующийся уголь. Выручка во втором квартале выросла на 31.4% до $1,104 млн. (1 кв. 2011: $764 млн.), а показатель EBITDA – на 47.1% до $475 млн. (1 кв. 2011: $323 млн.). Рентабельность по EBITDA увеличилась на 5 базисных пунктов и достигла 47.3% (1 кв. 2011: 42.3%).
Объемы продаж железной руды во втором квартале увеличились на 20% по сравнению с первым кварталом 2011 года, когда было отмечено снижение объемов отгрузок. Отгрузки концентрата коксующегося угля по сравнению с первым кварталом на «Воркутауголь» сократились на 16%, на PBS Coals – на 7%. Уменьшение объемов на «Воркутауголь» было плановым и связано с завершением выработки одной из крупных лав. На PBS Coals уменьшение объемов продаж коксующегося угля вызвано сокращением добычи угля, что в свою очередь обусловлено проводимыми подготовительными карьерными работами.

В третьем квартале мы планируем сохранить объемы производства угля и железорудного сырья на текущих уровнях, что в сочетании с высокими ценами на эти материалы позволит поддержать финансовые показатели сегмента на высоком уровне.

Строительство на ОАО «Воркутауголь» новой газо-поршневой электростанции, работающей на шахтном метане, которая увеличит энергонезависимость компании и таким образом сократит издержки, идет полным ходом и завершится к концу текущего года.

«СЕВЕРСТАЛЬ СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА»
Во втором квартале 2011 года спрос на сталь в США оставался устойчивым, но цены стали корректироваться после пика в апреле. На объемах продаж сказались остановка завода Columbus, связанная с ликвидацией последствий торнадо; на заводе Dearborn было необходимо пополнить запасы продукции, которые уменьшились после проблем с поставками кислорода в первом квартале этого года.
Более высокие средние цены продаж позволили заметно улучшить финансовые показатели сегмента. Несмотря на снижение объемов продаж на 6.7% по сравнению с первым кварталом выручка сегмента увеличилась на 7.1% до $811 млн. При этом себестоимость продаж фактически не изменилась, что привело к росту на 68.9% показателя EBITDA до $76 млн. (1 кв. 2011: $45 млн.). Показатель EBITDA на тонну реализованной продукции вырос с $51 в первом квартале до $92 во втором квартале 2011 года.

Спрос на промышленные товары на большинстве рынков остается относительно невысоким, но устойчивым. Со стороны трубной и автомобильной промышленности наблюдается сравнительно высокий спрос на сталь; приборостроение, строительный сектор, отрасли, производящие вентиляционное, кондиционирующее и водонагревательное оборудование, скорее всего, будут чувствовать себя достаточно уверенно до конца года. Спрос в сельском хозяйстве и машиностроении продолжает восстанавливаться.

Второй электросталеплавильный комплекс на заводе Columbus был запущен с опережением графика в июне этого года. Запуск новой линии травления на заводе должен состояться в октябре, а начало эксплуатации второй линии горячего цинкования запланировано на октябрь. На заводе Dearborn в августе с опережением графика успешно введен в эксплуатацию стан-тандем холодного проката и линия травления; новая линия горячего цинкования на заводе запланирована к пуску в декабре. В июле компании «Северсталь Северная Америка» Министерством энергетики США было предоставлено кредитное обязательство на сумму $730.9 млн. Полученные кредитные средства будут направлены на производство и сооружение оборудования для отделки проката на заводе Dearborn с целью выпуска прогрессивных сталей повышенной прочности для применения в автомобильной промышленности. По завершению проектов завод Dearborn будет располагать станом-тандемом холодного проката и линией травления на 1.9 млн тонн в год, агрегатом горячего цинкования на 0.5 млн тонн и линией непрерывного отжига на 0.5 млн тонн с пропускной способностью этих производств по ширине листа до 72 дюймов.

«ЗОЛОТО»
Компания Nordgold, представляющая золотой сегмент «Северстали», продемонстрировала рост основных операционных и финансовых показателей. Цены на золото продолжали расти и во втором квартале 2011 года достигли новых исторических максимумов. Выручка сегмента в первом полугодии увеличилась на 80.4% по сравнению с 1-ым полугодием 2010 года и достигла $543 млн. (1 пол. 2010: $301 млн.).

Во втором квартале объемы производства золота выросли на 13.8% по сравнению с первым кварталом, когда производство было относительно низким из-за погодного фактора. Производство в компаниях Celtic и «Березитовый» выросло во втором квартале на 86% и 33% соответственно во многом благодаря внедрению новых процессов оптимизации производства. Производство в компаниях «Апрелково» и «Нерюнгри» увеличилось по сравнению с первым кварталом на 142% и 46% соответственно из-за прекращения действия погодного фактора. Компания Nordgold произвела в первом полугодии 2011 года 372 тыс. унций золота, что на 43.1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прирост был обеспечен большей частью компаниями «Березитовый» и Taparko, сказалась также и консолидация компании Crew Gold.

Показатель EBITDA в первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 71.2% и достиг $267 млн. (1 пол. 2010: $156 млн.). Рентабельность по EBITDA составила 49.2% (1 пол. 2010: 51.8%).

Рост выручки сопровождался ростом себестоимости производства, который в свою очередь был связан с повышением цен на топливо и электроэнергию, сложными геологическими условиями на ряде шахт, а также индексацией заработных плат в компаниях «Бурятзолото» и Crew Gold.

Капитальные инвестиции во втором квартале 2011 года составили $67.7 млн., включая $25.4 млн., направленных на геологоразведку. Это соответственно на 97% и 47% выше, чем в первом квартале 2011 года.

ВЫПЛАТА ДИВИДЕНДОВ
Совет директоров рекомендует выплатить дивиденды за 6 месяцев 2011, завершившихся 30 июня 2011 года, года в размере 4.37 рубля на одну обыкновенную акцию (около $0.15).
Одобрение решения о выплате дивидендов ожидается на внеочередном собрании акционеров, которое состоится 30 сентября 2011 года. Датой, на которую составляется список акционеров для получения дивидендов, является 24 августа 2011 года.

ПРОГНОЗ НА БЛИЖАЙШУЮ ПЕРСПЕКТИВУ
Мы считаем, что несмотря на существующие макроэкономические риски цены на сталь в третьем квартале должны стабилизироваться на фоне снизившихся показателей рентабельности стального сектора, относительно низких запасов, общего восстановления баланса между спросом и предложением. Рост спроса будет обусловлен следующими факторами:

Сезонным всплеском спроса в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии (завершение праздника Рамадан и окончание сезона дождей); в США и странах Европы завершится сезон отпусков;
Ростом спроса со стороны автомобильной промышленности, что связано с возобновлением полноценных поставок деталей из Японии (проблемы были связаны с ликвидацией последствий мартовского землетрясения);
Ростом активности в строительном секторе в Китае на фоне реализации государственных программ в области жилищного строительства и строительства инфраструктуры
Цены на коксующийся уголь и железную руду будут устойчивыми, создавая тем самыми дополнительные преимущества для вертикально-интегрированных производителей.
В США ожидается некоторое увеличение предложения на рынках стали, в других регионах предложение, напротив, может сократиться из-за сезонных ремонтных работ на стальных производствах и ограничениями на добычу руды в Индии.

В России реальный спрос на сталь в третьем квартале должен увеличиться в большинстве потребительских секторов, во многом благодаря росту капитальных инвестиций и увеличению активности в строительном секторе. Рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии (это ключевые экспортные рынки для российских сталепроизводителей) также обещают рост, в частности, за счет дальнейшего улучшения в строительной индустрии.

Повышение «потолка» федеральных заимствований в Соединенных Штатах может привести к дальнейшему ослаблению американского доллара. Это положительно скажется на экспортерах стали и других экспорто-ориентированных отраслях американской экономики. В США спрос в автомобильной промышленности и экспорто-ориентированном машиностроении остается стабильным, в то время как строительный сектор по-прежнему не демонстрирует признаков оживления. Текущий – относительно невысокий - уровень запасов на фоне наблюдаемого роста спроса создает хорошие предпосылки для дальнейшего роста цен на стальную продукцию.

Мы убеждены, что вертикально-интегрированная модель бизнеса, относительно низкая себестоимость производства, качественная линейка выпускаемой продукции, акцент на быстрорастущие и высокомаржинальные сегменты рынка позволят нам уверенно чувствовать себя как в третьем квартале этого года, так и в дальнейшем.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 313

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter